小平の野菜がたっぷり!女性部キムチ
2011年11月08日
いよいよ今週末は小平産業まつり。
商工会女性部の手造りキムチ販売も、かれこれ5年くらいになるでしょうか。おかげさまで、毎年、買いに来てくださるお客様もけっこういらっしゃいます。
昨日は、女性部長のところで、キムチづくり第一日目に行って来ました。白菜の塩漬けとタレのベースづくり。
今年は、白菜はもちろん、タレに使う大根やにんじんなどの野菜も小平産!!大根だけでも計24本を千切りにするんですが、すごい大きくていい大根!
この写真の通り、女性部のみなさんが一生懸命、千切りにしてるんですよ~。ちなみに私は包丁ではなく、機械の千切りスライサーで、せっせとやっておりました。
タレには、大根、にんじん、ニラ、りんご、しょうが、にんにく、アミ、塩辛などなどの材料をいれます。すべて千切りやすりおろし。すごい大変な作業なんです。にんにくの皮むきも一仕事。素手では指が痛くなってむくことができません。
ということで、昨日までのタレ作業は、写真の通り。
野菜系の材料を混ぜあわせたところで終了しました。
仕上げは10日。出来立ての手造りキムチを、産業まつりではご提供いたしますよ。旨みが出るのは、数日経ってからかもしれませんね。
白菜キムチ、さきいかキムチ、万能のキムチのタレの3種類を販売いたします♪
と、すっかり宣伝になってしまいましたが、毎年、キムチを作るたびに思うのですが、本当に女性って働き者。とくにお手伝いに来てくださる女性部の先輩たちは、みなテキパキと手作業を進めていきます。
高齢化社会、長寿社会の今、シニア世代の地域での活躍はますます注目されると思うし、また、老人会や老人クラブといった娯楽や社交の同世代の集まりだけではなく、いろんな世代とつながりをもつ場、活躍の場の創出は、急務に思えてなりません。
12、13日の産業まつりでは、ぜひ、元気いっぱいに、北海道物産やキムチを販売する女性部のイキイキとした姿も覗いてみてくださいね。
商工会女性部の手造りキムチ販売も、かれこれ5年くらいになるでしょうか。おかげさまで、毎年、買いに来てくださるお客様もけっこういらっしゃいます。
昨日は、女性部長のところで、キムチづくり第一日目に行って来ました。白菜の塩漬けとタレのベースづくり。
今年は、白菜はもちろん、タレに使う大根やにんじんなどの野菜も小平産!!大根だけでも計24本を千切りにするんですが、すごい大きくていい大根!
この写真の通り、女性部のみなさんが一生懸命、千切りにしてるんですよ~。ちなみに私は包丁ではなく、機械の千切りスライサーで、せっせとやっておりました。
タレには、大根、にんじん、ニラ、りんご、しょうが、にんにく、アミ、塩辛などなどの材料をいれます。すべて千切りやすりおろし。すごい大変な作業なんです。にんにくの皮むきも一仕事。素手では指が痛くなってむくことができません。
ということで、昨日までのタレ作業は、写真の通り。
野菜系の材料を混ぜあわせたところで終了しました。
仕上げは10日。出来立ての手造りキムチを、産業まつりではご提供いたしますよ。旨みが出るのは、数日経ってからかもしれませんね。
白菜キムチ、さきいかキムチ、万能のキムチのタレの3種類を販売いたします♪
と、すっかり宣伝になってしまいましたが、毎年、キムチを作るたびに思うのですが、本当に女性って働き者。とくにお手伝いに来てくださる女性部の先輩たちは、みなテキパキと手作業を進めていきます。
高齢化社会、長寿社会の今、シニア世代の地域での活躍はますます注目されると思うし、また、老人会や老人クラブといった娯楽や社交の同世代の集まりだけではなく、いろんな世代とつながりをもつ場、活躍の場の創出は、急務に思えてなりません。
12、13日の産業まつりでは、ぜひ、元気いっぱいに、北海道物産やキムチを販売する女性部のイキイキとした姿も覗いてみてくださいね。
小平の「まち弁」本日お披露目販売♪
灯りまつり殺人事件
商工会女性部の新年会から始の一歩。
「こんなに大好きこだいら50選」で思うこと。
取材ってやっぱり楽しい!
本日のお気に入りデザイン~手前味噌編
灯りまつり殺人事件
商工会女性部の新年会から始の一歩。
「こんなに大好きこだいら50選」で思うこと。
取材ってやっぱり楽しい!
本日のお気に入りデザイン~手前味噌編
Posted by lalala187 at 16:06│Comments(0)
│こだいらLove